4G близко. Стало известно, кто примет участие в тендере на лучшие радиочастоты для четвертого поколения

. Опубликовано в Новости за 2018г

Киевстар, Vodafone и Лайфселл получили от телеком-регулятора право принять участие в распродаже 4G-радиочастот, которые позволят подключиться к высокоскоростному беспроводному интернету миллионам украинцев.

Три крупнейших мобильных оператора Украины допущены к участию в аукционе 4G-частот в диапазоне 1800 мегагерц (МГц). Соответствующее решение сегодня приняла Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

Киевстар, Vodafone и Лайфселл уже оплатили гарантийные взносы в размере 10% от стоимости полных лицензий. Киевстар как оператор с наибольшей абонентской базой выкупит пять лотов (25 МГц) по цене 1,325 млрд грн. Vodafone и Лайфселл, соответственно, четыре (20 МГц) и три (15 МГц) лота за 1,06 млрд грн. и 795 млн грн.

Основная борьба развернется за дополнительные радиочастоты - четвертый-шестой лоты по 5 МГц, которые НКРСИ выставит на свободные торги. Президент Киевстара Петр Чернышев на прошлой неделе заявил, что его компания намерена выкупить больше всех полос. Все три оператора подали заявки на эти три дополнительных лота, однако затем Лайфселл передумал торговаться за пятый лот. Стоимость каждого из них составляет 265 млн грн.

Итак, на тендере, который пройдет 6 марта 2018, все три оператора за право предоставлять 4G-услуги потратят минимум 3,975 млрд грн, или значительно больше, чем 4 млрд грн.

Полосы в 1800 МГц операторы уже давно, с конца 90-х годов прошлого века, используют для 2G - голосовой связи преимущественно в городах. Это обусловлено особенностью радиосвязи: чем "ниже" частота, тем больше радиус действия одной базовой станции и тем меньше ее пропускная способность. Поэтому почти вся Украина покрыта 900 МГц, а в городах, где высокая концентрация пользователей - 1800 МГц, и последние несколько лет - 3G-сетями (1900-2100 МГц).

Для того чтобы запустить в этом диапазоне 4G, компании по согласованию с НКРС договорились об обмене частотами (рефарминг). Это нужно для того, чтобы получить сплошные полосы - ранее они выдавались хаотично - необходимые для запуска высокоскоростного мобильного интернета. Сейчас, в сетях 3G, операторы декларируют максимальную скорость до 42 Мбит/с. В сетях четвертого поколения этот показатель возрастет в несколько раз.

Первый в Украине 4G-тендер прошел 31 января 2018. На нем операторы выкупили частоты в диапазоне 2600 МГц, который избирательно будут использовать в больших городах, на курортах, на пограничных переходах.

 

https://nv.ua

Наши друзья и партнеры

  • timlogo
  • ASTRO Strobel
  • АКТР
  • Mediasat
  • ДЕПС Украина
  • WISI
  • Технологии сетей